Список ингредиентов косметики с расшифровкой N – O – P

Список ингредиентов косметики с расшифровкой N – O – P

Продолжение каталога ингредиентов косметики. Для быстрого поиска воспользуйтесь сочетанием клавиш (Ctrl+F)


N

Nanionic Emulsifying Wax — нанионный эмульсифицированный воск, стабилизатор.
NaPCA-Sodium PCA — увлажнитель, производится из овощей, сахара или крахмала. Естественный увл. компонент кожи, борется со старением. Смягчает кожу.
Narcissus Tazetta Bulb Extract — экстракт луковицы нарцисса. Увеличивает жизнеспособность клетки кожи, позволяет максимизировать естественные защитные механизмы клетки, обеспечивает защиту и поддерживает упругость кожи
Neopenthyl Glycol Diheptanoate — Масляный компонент с текучестью
Niacinamide — витамин гр. В
Nipaguard MPA — консервант.
Nitrocellulose — Растит. пленкообразователь; полимер используется для придания блеска
Nylon-12 — Основа пудры с очень хорошими антифрикционными свойствами
O
Octocrylene — Защитный фильтр от УФ-Б лучей
Octoxyglycerin — Связывающий влагу разжижитель с дезодорирующими свойствами
Octyl Methoxycinnamate — Защитный фильтр от УФ-Б лучей
Octyl Palmitate — октилпалмитат, эмолент.
Octyl Stearate — Сложный эфир октилового спирта и стеариновой кислоты. Используется в качестве эмолента в косметических эмульсиях. Способствует повышению вязкости композиции.
Octyldodecanol — октилдодеканол. Используется в качестве масляного компонента в косметических эмульсиях.
Octyldodecyl Stearoyl Stearate — Масляный компонент с ценным ухаживающим эффектом; хорошо распределяется
Oenothera Biennis Oil [Oenothera Biennis (Evening Primrose) Oil] — Масло ослинника предотвращает пересыхание, расслоение и ломкость ногтей, обладает регенерирующими и противовоспалительными свойствами, придаёт сухой коже здоровый вид.
Olea Europaea Oil [Olea Europaea (Olive) Fruit Oil] — Масло плодов оливы
Oleth-20 — Вспомогательное средство для пигментов на основе олеиновой кислоты
Oleum Rosae — масло шиповника . Содержит полиненасыщенные жирные кислоты, смягчает и увлажняет кожу, снимает воспаления и раздражения, обладает ранозаживляющим и противомикробным действием .
Oleum vaselini (Масло вазелиновое) — антистатик, смягчитель, увлажнитель, растворитель.
Этот ингредиент получают из нефти. Это — смесь жидких углеводородов, отделённых от бензина. Применяют в промышленности для смазки и как растворяющую жидкость. При использовании в косметике в качестве увлажнителя, техническое масло образует водоотталкивающую плёнку и запирает влагу в коже.
Считается, что, задерживая влагу в коже, Вы можете сделать её мягче, глаже и будете молодо выглядеть. Правда же состоит в том, что плёнка из технического масла задерживает не только воду, но и токсины, углекислый газ, отходы и продукты жизнедеятельности, которые выводятся через кожу.
Кроме того, она препятствует проникновению кислорода.
Oleyl Erucate — Масляный компонент; обладает характеристиками, близкими к маслу жожоба, питательными свойствами; оставляет приятное ощущение на коже
Olus [Vegetable Oil] — Растительное масло из семян рапса
Ornithine HCl — способствует нейтрализации побочных продуктов метаболизма кожи, увлажняет. Участвует в цикле мочевины.
Oxirane — Стабилен, если изолирован, но быстро вступает в реакцию с водой, основаниями, корродирующими металлами, кислотами, алкоголями, щелочными металлами, аммиаком, химически активными металлами и их солями. Очень огнеопасен. Взрывоопасен, при контакте с воздухом.
Канцерогенный, мутагенный, опасен для репродуктивной функции, токсичен. Сильный раздражитель. Сенсибилизатор. Токсичен при вдыхании, попадании в ЖКТ и при контакте с кожей.
Ozokerite — озокерит (горный воск), натуральный загуститель.
P
Palmitate — соль пальмитиновой (гексадекановой) кислоты. Антиоксидант. Компонент витамина А. Добавляется в обезжиренное молоко, чтобы восполнить дефицит витаминов из-за обезжиривания. Пальмитат (более известен, как ретинол пальмитат) содержит пальмитовую кислоту — насыщенную жирную кислоту, которая является основной жирной кислотой, найденной в пальмовом масле. Пальмитовая кислота присоединяется к спиртовой форме витамина А, называемого ретинолом, чтобы витамин А был стабилен в молоке.
Palmitoyl Collagen Amino Acids — Действующее вещество липацид; обладает противовоспалительными свойствами
Palmitoyl Pentapeptide-3 — Синтетический пептид; редуцирует морщины, способствует синтезу коллагена.
Palmitoyl Tetrapeptide-3 — Синтетический пептид; укрепляет и успокаивает кожу, повышает ее эластичность
Panthenol — Провитамин В5; В средствах для кожи: противовоспалительное, восстанавливающее и влагосберегающее средство. В средствах для волос: проникает в волосы и укрепляет их; особенно эффективен для тонких и поврежденных волос, облегчает их расчесывание
Panthenyl triacetate — полусинтетический компонент, получаемый из пантенола (про-витамин В5). Назначаение — антистатик.
Рарауа Extract — экстракт папайи. Сохраняет мягкость кожи, предохраняет от морщин и пигментных пятен .
Paraffin — Парафин; жир без вкуса и запаха, гипоаллергенное вещество для создания консистенции
Paraffinum Liquidum (Масло вазелиновое [0leum vaselini], минеральное масло [Mineral оil]) — антистатик, смягчитель, увлажнитель, растворитель. Этот ингредиент получают из нефти. Это — смесь жидких углеводородов, отделённых от бензина. Применяют в промышленности для смазки и как растворяющую жидкость. При использовании в косметике, в качестве увлажнителя, техническое масло образует водоотталкивающую плёнку и запирает влагу в коже.
Считается, что, задерживая влагу в коже, Вы можете сделать её мягче, глаже и будете молодо выглядеть. Правда же состоит в том, что плёнка из технического масла задерживает не только воду, но и токсины, углекислый газ, отходы и продукты жизнедеятельности, которые выводятся через кожу.  Кроме того, она препятствует проникновению кислорода.
Parafin Wax — парафиновый воск, загуститель.
Parfum [Fragrance] — в косметике обычно используется смесь запахов, в основном, синтетического происхождения.
Peanut Oil — арахисовое масло, источник линолиевой кислоты, эмолент .
PEG (Poly-ethylene glycol) — синтетический компонент, часто получаемый, путём химической модификации природных субстанций. Широко используется в косметике и туалетных принадлежностях. Имеет широкий спектр применения.
PEG-100 — мягкий очиститель, производится из натуральных масел.
PEG-13 Octanoate — ПАВ, высоко текучий масляный компонент в сочетании с маслом копчиковых желез водоплавающих птиц
PEG-14M — синтетический полимер, получаемый из этиленоксида. Связывающий агент, эмульгатор, регулятор вязкости. ПАВ.
PEG-15 Glyceryl Isostearate — ПАВ, вещество, улучшающее проницаемость кожи для других веществ; впитывается при смывании водой и поддерживает защитное наружное увлажнение кожи
PEG-150 Distearate — синтетический полимер, получаемый из этиленоксида и жирных кислот. Эмульгатор, ПАВ, регулятор вязкости.
PEG-30 Dipolyhydroxystearate — ПАВ, вода/масло эмульгатор
PEG-40 Hydrogenated Castor Oil — ПАВ, растворитель, вспомогательное вещество для введения ароматизирующих средств; изготавливается из модифицированного масла клещевины
PEG-40 Sorbitan Peroleate — ПАВ, эмульгатор эмульсий
PEG-5 Ethylhexanoate — ПАВ, улучшает естественную влагопроницаемость кожи
PEG-50 Stearate — ПАВ, смачивающее средство
PEG-55 PropyleneGlycolOleate — ПАВ, загуститель, улучшающий проницаемость кожи для других веществ
PEG-6 Caprylic/Capric Glycerides — ПАВ, средство, улучшающее проницаемость кожи для других веществ, впитывается во время смывания водой и поддерживает защитное наружное увлажнение кожи
PEG-7 Glyceryl Cocoate — ПАВ, средство, улучшающее проницаемость кожи для других веществ, впитывается во время смывания водой и поддерживает защитное наружное увлажнение кожи
PEG-75 Lanolin — синтетический полимер, полученный из этиленоксида и ланолина. Смягчитель, увлажнитель, эмульгатор, ПАВ.
Ланолин получают, путём очистки жира, оставшегося после обработки состриженной овечьей шерсти. Это — бледно-жёлтая субстанция, похожая на воск.
Этиленоксид (или: amprolene, anprolene, anproline, dihydrooxirene, dimethylene oxide, ENT-26263, EO, epoxyethane, 1,2-epoxyethane, ethene oxide, oxacyclopropane, oxirane, oxirene, oxyfume, T-gas)
Молекулярная формула: C2H4O.
Стабилен, если изолирован, но быстро вступает в реакцию с водой, основаниями, корродирующими металлами, кислотами, алкоголями, щелочными металлами, аммиаком, химически активными металлами и их солями. Очень огнеопасен. Взрывоопасен при контакте с воздухом.
Канцерогенный, мутагенный, опасен для репродуктивной функции, токсичен. Сильный раздражитель. Сенсибилизатор. Токсичен при вдыхании, попадании в ЖКТ и при контакте с кожей.
PEG-8 — ПАВ, влагоудерживающее средство
PEG-8 Distearate — ПАВ, эмульгатор на основе растительных жирных кислот
PEG-80 Sorbitan Laurate — синтетический полимер, полученный из этиленоксида, жирных кислот и сорбитана (сахара). ПАВ.
PEG/PPG 18/18 Dimethicone — ПАВ, улучшает скольжение бритвенных лезвий
Pelargonium Capitatum Extract [Pelargonium Capitanum Leaf Extract] — Эфирное масло из пеларгонии capitatum (головчатой); стимулирует кровообращение и расслабляет мышцы
Pentaerythrityl Stearate/Caprate/Caprylate Adipate — Соединение жирного ряда, хорошо удерживающееся на губах и коже; обладает отличными влагопоглощающими свойствами
Pentaerythrityl tetraoctanoate — синтетический компонент, получаемый из жирных кислот. Назначение — смягчитель, увлажнитель, регулятор вязкости.
Pentaerythril Tetraisostearate — стабилизатор .
Pentylene Glycol — Влагоудерживающее средство с антимикробными свойствами, растворитель органического происхождения.
Persea Gratissima Oil [Persea Gratissima (Avocado) Oil] — Масло авокадо; богато незаменимыми жирными кислотами, разглаживает кожу
Persea Gratissima Oil Unsaponifiables [Persea Gratissima (Avokado) Oil Unsaponifiables]  — Фракция масла авокадо; содержит примерно 30% фитостерола, применяется в уходе за сухой шершавой кожей
Petrolatum — Белый вазелин; придает пластичность
PH – pH обозначает силу атома водорода. Кожа и волосы человека не имеют pH. pH измеряется в единицах от 0 до 14 и служит для измерения кислотности или щелочности растворов (pH=7 – нейтральная). Кислотность увеличивается с уменьшением pH, а щелочность возрастает с увеличением pH.
Обычно pH косметических препаратов не изменяет природной pH кожи и волос, потому что они содержат кератин, жирные кислоты и другие вещества, которые «приспосабливаются» к уровню pH, с которым они вступают в контакт. И если pH не очень высок или низок, то проблем с косметикой не возникает.
Естественно, что высокий pH растворов и укрепителей для волос может повредить волосы и кожу, но даже это случается редко, если после этого применять соответствующие кондиционеры и увлажнители. Не существует «pH-сбалансированных» продуктов, как утверждают некоторые производители.
Пока препарат в бутылке, его pH никого не касается, а его вредное действие проявляется только при нанесении на кожу или волосы. Сам по себе pH продукции не вреден, гораздо вреднее те химикаты, которые применяются для того, чтобы повлиять на pH и доставить удовольствие любителям историй о “сбалансированной” продукции.
Phenoxyethanol  — Синтетический компонент. Консервант, антисептик, средство для отпугивания насекомых, растворитель для ацетата целлюлозы, красителей, чернил и резины.
Вреден, если это вещество проглотить, вдохнуть или, если оно впитается в кожу. Может служить причиной репродуктивных дефектов. Раздражает глаза и кожу.
Рhenylalanine — необходимая коже аминокислота. Улучшает водный баланс кожи, способствует оздоровлению и биостимуляции.
Phenylbenzimidazole Sulfonic Acid — получается каталитическим окислением фенилэтилового спирта в гликозидах. Оказывает антиоксидантное, регенерирующее, консервирующее, бальзамическое действие. Тонизирует кожу, нормализует ее тургор.
Phthalic Anhydride/Trimellitic Anhydride/Glucols Copolymer — Пленкообразующее вещество; увеличивает вязкость
Pimpinella Anisum Extract [Pimpinella Anisum (Anise) Fruit Extract] — Масло аниса; эфирное масло с хорошими антибактериальными свойствами для полости рта и глотки
Pinus Sylvestris Twig Oil — Эфирное масло из сосновой хвои и веток; стимулирует кровообращение
Piroctone Olamine — активное вещ. против перхоти; препятствует развитию ее возбудителей и снимает раздражение кожи благодаря наличию противовоспалительных свободных жирных кислот
Plant Lipids Alpha Hydroxy Acid Concentrate — растительные липиды, концентраты альфа – гидроксидных кислот, натуральные фруктовые кислоты.
Pogostemon Cablin Oil — Масло пачули; антидепрессант
Poloxamer 407 — синтетический полимер, получаемый из этиленоксида и пропиленоксида. Эмульгатор, поверхностно-активное вещество.
Poyaminopropyl Biguanide — Консервант
Polybutene — Вяжущее средство; улучшает вязкость
Polydecene — cинтетический полимер (пластик). Связующий агент.
Polyethoxylated Castor Oil — касторовое масло, натуральный стабилизатор, эмолент.
Polyethylene — Основа пудры; обладает свойствами выравнивателя поверхности кожи
Polyethylene Terephthalate — Вяжущее средство; улучшает консистенцию помад
Polyglyceryl Polyricinoleate — эмульгатор
Polyglyceryl-10 Laurate — эмульгатор, способствующий растворению
Polyglyceryl-2 Dipolyhydroxystearate — эмульгатор на основе кокосового, пальмового масла и масла клещевины
Polyglyceryl-3 Methylglucose Distearate — эмульгатор
Polyglycerylmethacrylate — Загуститель и влагосберегающий фактор. Старое название, новое: GlycerylPolymethycrylate
Polygonum Cuspidatum Root Extract — Корень горца гребенчатого (Polygonum cuspidatum, китайское лекарственное растение) – антиоксидант.
Polyisobutene — Вяжущее средство; улучшает вязкость
Polymethylsilsesquioxane — вещество органического происхождения, добавляется в эмульсию, чтобы уменьшить ее клейкость и жесткость
Polyperfluorisopropil ether — синтетический полимер (пластик). Назначение — добавка.
Polyquarternium-7 — синтетической катионный (положительно заряженный) полимер, полученный из органических компонентов, содержащих азот. Служит антистатиком.
Polyquaternium-10 — получено из целлюлозы; наслаивается на поврежденные участки волос
Polyquaternium-16 — Пленкообразователь; распределяется по поверхности волос, увеличивает объем
Polyquaternium-44 — Пленкообразователь; облегчает расчесывание волос
Polysorbate 20 — Вещество, способствующее растворению эфирных масел
Polysorbate 60, 80 — Добывается из растительных жиров, в особенности из масла кокоса и листьев лаврового дерева. Действует как эмульгатор в лосьонах и кремах и как стабилизатор основных жиров в водном растворе. Вязкая маслянистая жидкость.
Potassium — кальция карбонат СаСО3 — распространенный компонент природных растительных соединений, образующий кристаллогидраты. Основной компонент натурального косметического увлажняющего фактора.
Potassium Carbomer — Загуститель, желирующее вещество
Potassium Cetyl Phosphate — эмульгатор
Potassium Chloride (хлорид калия) — синтетический компонент. Регулятор вязкости. Помечен знаком «Опасно».
Потенциальные риски для здоровья: вдыхание пудры хлорида калия может вызвать раздражение лёгочных и носовых путей.
При приёме вовнутрь, большие количества вещества могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта и рвоту. Может вызвать слабость и проблемы с кровообращением. Может влиять на сердце. В тяжёлых случаях может привести к смертельному исходу.
При контакте с кожей, особенно с влажной, может вызвать раздражение.
При попадании в глаза, может вызвать раздражение: краснота, слёзотечение.
Наиболее подвержены — люди с дисфункцией почек.
PotassiumLactate — Лактат калия (соль молочной кислоты), регулирует кислотно-щелочной баланс
Potassium Lauroyl Glutamate — ПАВ, очищает кожу, выполняет роль эмульгатора.
PotassiumPhosphate — соль фосфорной кислоты; регулируетрН-баланс
PotassiumSorbate — консервант
PotassiumUndecylenoylHydrolysedCollagen — водная субстанция на основе модифицированного коллагена
Potentilla Erecta Extract [Potentilla Erecta Root Extract] — экстракт торментилля; укрепляет слизистую оболочку, оказывает кровеостанавливающим действием
PPG-10 Cetyl Ether — синтетический компонент, полученный из methyl oxirane (propylene oxide), нефтяного продукта и жирных спиртов. Эмульгатор, поверхностно-активное вещество.
PPG-11 Stearyl Ether — масляные компоненты;
PPG-15 Stearyl Ether — масляные компоненты;
PPG-1-PEG-9 Lauryl Glycol Ether — агент растворения
Рroline — необходимая коже аминокислота. Улучшает водный баланс кожи, способствует оздоровлению и биостимуляции.
Propylene — молекула олефина. Химическая формула C3H6. Получают из природного газа.
Propylene glycol (Пропилен гликоль) — производный нефтепродукт, двухатомный спирт, сладкая едкая жидкость. В косметике широко применяется в кремах, увлажнителях, т.к. притягивает и связывает воду. Он дешевле, чем глицерин, но вызывает больше аллергических реакций и раздражение. Вызывает образование угрей. Считается, что он придаёт коже молодой вид.
Его сторонники проводят исследования с целью доказать, что пропилен гликоль безопасный и эффективный ингредиент. Однако, учёные компании NEWAYS считают, что он вреден для кожи по следующим причинам:
1. В промышленности он используется, как антифриз, в системах водяного охлаждения и как тормозная жидкость. На коже он даёт ощущение гладкости и жира, но это достигается путём вытеснения важных для здоровья кожи компонентов.
2. Связывая жидкость, пропилен гликоль, в то же время, вытесняет воду. Кожа не может его использовать, она функционирует с водой, а не с антифризом.
3. Данные по исследованию на безопасность (MSDS) пропилен гликоля показывают, что его контакт с кожей может вызвать нарушение работы печени и повреждение почек. В косметике типичный состав включает 10-20% пропилен гликоля (обратите внимание, что в списке ингредиентов пропилен гликоль стоит обычно одним из первых, что говорит о его высокой концентрации).
4. В январе 1991 года Американской Академией Дерматологии был опубликован клинический обзор относительно связи дерматита с пропилен гликолем. Он доказал, что пропилен гликоль вызывает большое число реакций и является одним из основных раздражителей кожи даже в низких концентрациях.
Propylene Terephthalate — синтетический компонент. Продукт нефтеперабатывающей промышленности. Получают из этиленгликоля и терефталевой кислоты (terephthalic acid).
Propylparaben — парабены — эфиры пара-оксибензойной кислоты и спиртов: метилового — метилпарабен, этилового — этилпарабен, пропилового — пропилпарабен и т.д., используются, в качестве консерванта, отличаются по выраженности антимикробной активности.
Protease — распадающийся на протеины энзим
Prunus Amygdalus Dulcis Oil [Prunus Amygdalus Dulcis (Sweet Almond Oil] — сладкое масло миндаля; разглаживающие кожу и ухаживающие св. для ухода за ногтями
Prunus Armeniaca — масло, полученное из косточек абрикос. Эмульгатор, увлажнитель.
Pseudoalteromonas Ferment Extract — способствует заживлению ран, уменьшает морщины и улучш. эластичность кожи
PVA/MA Copolymer — способствует вместе с полиметакрилатом глицерила мягкому, бархатному ощущению кожи
PVP — для продуктов по уходу за волосами: для увеличения объема для утонченного, слабого волоса
Для ароматической соли: защищающий коллоид, содержит сыпучие вещества
Для спрея для загара: защищающий коллоид, связующее вещество
PVP/HexadeceneCopolimer — Связующее вещество, заботится о сохранении макияжа.
Pumpkin enzymes (ферменты тыквы) — способствetn удалению мёртвых и повреждённых клеток, выравнивают, полируют поверхность кожи

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

:1: :2: :3: :4: :5: :6: :7: :8: :9: :10: :11: :12: :13: :14: :15: :amative: :bother: :faint: :impatient: :shy: :super: :sorry: :puzzled: :cry: :asleep: :happy: more »