Список ингредиентов косметики с расшифровкой Q – R – S – T

Список ингредиентов косметики с расшифровкой Q – R – S – T

Продолжение каталога ингредиентов косметики. Для быстрого поиска воспользуйтесь сочетанием клавиш (Ctrl+F)

Q

Quercus Robur Extract [Quercus Robur Bark Extract] — Экстракт дубовой коры; укрепляет структуру волос, обладает вяжущим и бактерицидным действием, помогает бороться с воспалительным процессом на коже, снижает секрецию сальных желез
R
Rayon — Наполнитель
Retin Palmitate — производная витамина А. Активизирует регенерацию клеток, поддреживает ее эластичность, защищает от УФ – излучения.
Retinyl Palmitate — соединение витамина А; разглаживает и нормализует сухую кожу, повышает эластичность кожи. Стимулирует обновление клеток кожи. Антиоксидант.
Rhus Succedanea Cera [Rhus Succedanea Fruit Wax] — ценные воски японского дерева восковницы обыкновенной
Ricinus Communis Oil [Ricinus Communis(Castor Seed) Oil] — масло клещевины,наружно используется для заживления ран, ожогов, язв (входит в состав мази Вишневского)
Rosa Canina Fruit Oil [Rosa Canina Fruit Oil] — масло дикой розы; бесценное масло с увлажняющим эффектом.
Rosmarinus Officinalis Oil [Rosmarinus Officinalis (Rosemary) Leaf Oil] — розмариновое масло; оказывает стимулирующее, успокаивающее воздействие, способствует восстановлению кровоснабжения
Royal bee jelly (маточное молочко) — рекламируется как питательное и увлажняющее средство. Это вещество находят в пчелиных ульях. Оно вырабатывается пищеварительным трактом рабочих пчел. Трутни и рабочие пчелы питаются им всего несколько дней после рождения, а матка — всю свою жизнь.
В связи с тем, что маточное молочко ассоциируется со здоровьем и долголетием матки, существует предубеждение, что оно имеет свойство задерживать старение. Это не так. Были проведены научные исследования свойств маточного молочка, в результате которых ученые пришли к единому мнению: для человека оно бесполезно.
Тот, кто заявляет, что оно имеет особую силу — обманщик. Яйца, молоко, мёд и маточное молочко – любимые ингредиенты для некоторых производителей увлажнителей. Нет слов, яйца действительно питательны для эмбрионов, молоко — для детей, маточное молочко — нектар для пчёл. Однако, если вы намажете их на кожу, то это мало что вам даст, хотя и придает увлажнителям, которые их содержат, более «сочный» вид и делает их более мягкими на ощупь.
Маточное молочко широко расхваливают как магический ингредиент в косметике, возвращающий коже молодость. Через две недели после хранения маточное молочко перестает быть питательным даже для пчелиной матки, но даже и свежее не дает никаких положительных эффектов в косметических препаратах.
Ruscus Aculeatus Extract [Ruscus Aculeatus Root Extract] — экстракт масла иглицы; обладает сосудосуживающими свойствами и укрепляет вены
S
Saccharin — подсластитель
Salicylic Acid — салициловая кислота. Органическая кислота, обладает противовоспалительным, отшелушивающим и легким отбеливающим действием.
Salvia Sclarea Oil [Salvia Sclarea (Clary) Oil] — эфирное масло из муската лугового; оказывает обезболивающее, умиротворяющее и успокаивающее действие
Sambucus Nigra Flower Extract — экстракт соцветий бузины черной. Обладает противовоспалительными действиями, способствует заживлению микротрещин.
Sclerotium Gum — загуститель, желатин
Seaweed (агар-агар) — рекламируется как питающий и увлажняющий кожу. Это растение имеет желатиновые свойства. Широко распространенный ингредиент для жидких прозрачных масок, которые воспринимаются как одно целое. Эти маски позволяют коже накопить запас воды. Агар-агар также входит в некоторые кремы и лосьоны, которым он придает плотность, но не коже.
Serine — нужная коже аминокислота, входящая в состав NMF (натуральный увлажняющий фактор). Улучшает водный баланс кожи, способствует оздоровлению и биостимуляции.
Silica (кремний) — природный минерал, находящийся в кварце и песке. Абразивный элемент, абсорбент, глушитель, регулятор вязкости.
Simmondsia Chinesis Oil [Simmondsia Chinesis (Jojoba) Seed Oil] — масло жожоба; хорошо впитывающееся масло на поверхности кожи
Sodium Acrylates Copolimer — пленкообразователь
Sodium Acrylates/C 10-30 Alkyl Acrylate Crosspolimer — загуститель, желатин
Sodium Ascorbate — витамин С, антиоксидант
Sodium Benzoate — нетоксичный консервант.
Sodium Bicarbonate — гидрокарбонат соли (окись натрия, насыщенная «двойной» углекислотой); размягчает загрубевшую кожу
Sodium C12-13 Pareth Sulfate – синтетический компонент, извлекаемый из нефти и этиленоксида. Служит эмульгатором.
Sodium Carbomer — растворимый синтетический компонент, полученный из полиакриловой кислоты. Регулятор вязкости.
Sodium Cetearyl Sulfate — водно-масляный эмульгатор на основе натуральных алифатических спиртов
Sodium Chloride — хлорид натрия или обычная соль. Используется как антисептик и компонент вяжущего действия. Служит также регулятором вязкости и ионной активности. В высоких концентрациях может вызвать раздражение кожи и слизистых глаз.
Sodium Chondroitin Sulfate — мукополисахарид (фермент), составная часть соединительной и защитной ткани; улучшает способность удерживать влагу
Sodium Citrate — Полусинтетический компонент — натриевая соль цитрусовой кислоты, полученная из цитрусовых фруктов. Контроль за pH, желатиновый компонент. Может выступать раздражителем.
Sodium Cocoyl Isethionate — не имеющее вкуса вещество на основе воды и особенно хорошо переносимое слизистой оболочкой
Sodium Cocoyl Glycinate — мягкое вещество на основе воды, полученное из жиров и аминокислот
Sodium Cocoyl Taurate — не имеющее вкуса моющее вещество
Sodium Dehydroacetate — консервант
Sodium Fluoride (фторид натрия) — синтетический компонент в виде белых кристаллов. Применяется для ухода за полостью рта, как антибактериальное средство. Активная часть молекулы — ион фторида. Фториды уменьшают возможность бактерий для производства кислот, а также, реминерализируют области зуба, которые подверглись влиянию кислот, вырабатываемых бактериями. Фторид натрия — очень опасен. Может привести к смертельному исходу, если его вдохнуть или проглотить.
Sodium Hydroxide (гидросульфат натрия) — Синтетический компонент, являющийся сильной щёлочью (едкий натр). Контроль за pH, денатуратор. Очень коррозийный, Оставляет сильные ожоги. Может причинить серьёзный вред глазам. Очень опасен, при попадании в ЖКТ. Вреден, при контакте с кожей или при вдыхании.
Sodium Hyaluronate — соль гиалуроновой кислоты. Нормализует водный баланс клеток кожи. Используется как гелеобразующий компонент.
Sodium Lactate — лактат натрия (соль молочной кислоты); составная часть сохраняющего собственную влагу фактора
Sodium Laureth Sulfate (SLES) (Лорет сульфат натрия) — ингредиент, аналогичный по свойствам с SLS (добавлена эфирная цепь). Ингредиент номер один в очистителях и шампунях. Он — очень дешёвый и сгущается, при добавлении соли. Образует много пены и даёт иллюзию, что он густой, концентрированный и дорогой. Это — довольно слабое моющее средство. Используется, как смачивающий агент в текстильной промышленности. SLES реагирует с другими ингредиентами и образует, кроме нитратов, ещё и диоксины.
Sodium Lauroyl Lactylate — водная субстанция со смягчающими и сохраняющими влагу свойствами
Sodium Lauroyl Sarcosinate — водная субстанция, полученная из жиров и аминокислот
Sodium Lauryl Sulfate  — недорогое моющее средство, получаемое из кокосового масла, широко используется в косметических очистителях, шампунях, гелях для ванн и душа, пенообразователях для ванн и т.п.
Пожалуй, это — самый опасный ингредиент в препаратах для ухода за волосами и кожей.
Sodium Lauryl Sulfoacetate — пенящееся вещество для мелкодисперсной пены
Sodium Methyl Cocoyl Taurate — комбинированное пенящееся вещество
Sodium Methyl Oleyl Taurate — комбинированное пенящееся вещество
Sodium Monofluorphosphate — сырье для фторирования зубной эмали; защита и предупреждение от кариеса
Sodium PCA — увлажнитель, производится из овощей, сахара или крахмала.
Sodium Phosphate — синтетический компонент. Назначение — контроль за pH.
Sodium Phytate — для поддержания рН-баланса
Sodium Saccharin — синтетический компонент. Искусственный подсластитель, применяемый в средствах ухода за полостью рта.
Sodium Salycylate — высокоэффективный антимикробный компонент
Sodium Stearate — мылоподобное вспомогательное средство для красителя
Sodium Stearoyl Glutamate — порошкообразная субстанция на основе воды
Sodium Styrene/Acrylates/Divinyl Benzene Copolimer — синтетический полимер; является пленкообразователем
Sodium Undecylenoyl Carrageenan — производное морских водорослей с преимущественным антигрибковым свойством (для ног)
Solanum Tuberosum Starch — Картофельный крахмал, абсорбирующее средство для косметических масел для тела
Sorbitan Oleate — Масляный ингредиент.
Sorbitan Palmitate — Масляные компоненты, ухаживающий за кожей, не оставляет жировой пленки
Sorbitan Sesquioliate — Эмульгатор вода-в-масле
Sorbitan Stearate — Эфир сорбита и стеариновой кислоты, выступающий в качестве эмульгатора типа «вода-в-масле», растворителя кожного жира и смягчителя крема.
Sorbitol (Сорбит) — шестиатомный алифатический спирт, белое кристаллическое вещество со сладким вкусом. Обнаружен в морских водорослях, соке рябины, крахмалосодержащих плодах. Гигроскопичен.
В косметических препаратах используется, как увлажняющий компонент. В рецептурах успешно заменяет глицерин, гликоли. Используется в широкой гамме косметических изделий: увлажняющих кремах, масках, жидкой пудре, основе под макияж, зубных пастах, лосьонах после бритья, дезодорантах, антиперспирантах, румянах, шампунях, гелях.
Soya Lecithin — Лецитин сои . Лецитин представляет собой сложное органическое вещество, относящееся к группе фосфолипидов (фосфатидов), которые по химической структуре являются сложными эфирами глицерина и жирных кислот, включающих фосфорную кислоту и азотсодержащее вещество. Лецитин – один из важнейших липидных компонентов мембран всех клеток организма. Он оказывает мембраностабилизирующее действие, стимулирует сократительную способность мышечных волокон.
Soy Sterol — Увл. вещ-во из сои
Soybean (Soya) Oil — Соевое масло, источник витамина Е, восстанавливает эпидермальный барьер и влагоудерживающую способность кожи, обладает выраженным регенерирующим действием.
Squalane — ухаживающее масло, полученное из оливы; имеется в наличии в коже человека как естественный компонент. Содержит полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты. Прекрасно увлажняет. Делает кожу гладкой и бархатистой.
Stearalkonium Hectorite — Суспензионное вещество; помогает пигментам равномерно распределяться
Stearath-2 — Эмульгатор масло-в-воде на основе растительных жирных кислот
Stareth-20 — Эмульгатор масло-в-воде
Steareth-21 — Эмульгатор масло-в-воде
Stearic acid (Стеариновая кислота) — или октадекановая кислота. Белая чешуевидная масса. Не растворяется в воде, плохо растворяется в эфире, бензоле, хлороформе, этаноле. Широко распространена в природных жирах и маслах, одна из основных жирных кислот тканей человека.
В свободном виде содержится в секрете сальных желез. Её получают из естественных жиров и масел, в основном, из говяжьего жира. В составе стеарина используется в эмульсионных кремах, в качестве структурообразующего и эмульгирующего компонента.
Stearyl Alcohol — жирный спирт, получаемый путём химического восстановления стеариновой кислоты, полученной из говяжьего жира. Эмульгатор, смягчитель, увлажнитель, стабилизатор эмульсии, глушитель, регулятор вязкости.
Stearyl Caprylate — Особый разглаживающий датчик консистенции, образует защитную пленку на коже
Stearyl Dimethicone — загуститель, делает эмульсию водонепроницаемой
Stearyl Heptanoate — загуститель, делает эмульсию водонепроницаемой
Styrene/Acrilates Copolimer — Пленкообразующее вещество
Sucrose Acatate Isobutyrate — Пластификатор
Sucrose Cocoate — жир, одновременно является увл. средством, получен из сахара и кокосового масла
Sucrose Stearate — Эмульгатор масло-в-воде из составных элементов сахара из компонентов сахара и растительных жиров
Sulfur — Сера; обладает дезинфицирующим действием
Sulfurized TEA Ricinoleate — триглициды, содержатся в масле ростков пшеницы, черного тмина, касторки. Является средством для очищения кожи, обладает высокой фунгицидной, бактериостатической активностью.
Suphur — модифицированные растительные масла, обладающие высокой антиоксидантной активностью. Применяются как сырье для шампуней. Благоприятно действуют на волосы, длительно защищают их от вредных факторов окружающей среды, обеспечивают пролонгиртованное введение биологически активных компонентов косметики.
T
Talc — природный минерал из группы слоистых силикаов, обычно белый или светло-зелёный, иногда бурого, серого, жёлтого, голубого или розового оттенка; жирный на ощупь. Не растворяется в воде, минеральных кислотах. Содержит оксиды кремния и магния, примеси солей железа, никеля или кальция, а также, воду. Встречается в виде листовых, чешуйчатых, радиально-лучистых, реже — волокнистых агрегатов. В косметике используется в составе пудр и присыпок, румян, сухих теней.
Talk Oil Sterol — Составная часть ASCIII, вещество для активации синтеза коллагена III
Tartaric Acid — винная кислота.
ТСА — конопляное масло, полученное из растения, выращенного на полях, контролируемых государственными службами по борьбе с наркобизнесом.
TEA-Phenylbenzimdazole Sulfonate — Защитный фильтр от УФ-Б-лучей
Tetrahydroxypropyl Ethylendiamine — Нейтрализующее вещество
Tetrahydropiperine — тетрагидропиперин. Вещество из экстракта черного перца. Улучшает проникновение активных ингредиентов в кожу.
Tetrapotassium Pyrophosphate (пирофосфат калия) (K4P2O7) — вещество в виде бесцветных или белых кристаллов или пудры. Растворим в воде. Эмульгатор, улучшитель консистенции. Является активным ингридиентом в моющих средствах, как промышленных, так и для домашнего пользования. Применяется в зубных пастах. Помечен знаком «Опасно».
Потенциальный риск для здоровья связан с вдыханием порошка. Субстанция может разъесть глаза, кожу и дыхательные пути.
Tetrasodium EDTA — агент, связывающий ионы тяжёлых металлов (преимущественно железа), помогая, при этом, избежать обесцвечивания.
Threonine — нужная коже аминокислота. Улучшает водный баланс кожи, способствует оздоровлению и биостимуляции.
Tilia Vulgaris Extract [ Tilia Vulgaris Flower Extract] — Дестилят липового цвета; воздействует через фарнезол. Оказывает противомикробное, противовоспалительное действие, укрепляет ткани, ускоряет заживление ран и трещин.
Tin Oxide — Красящийся пигмент/вещества, вызывающие помутнение (оксид цинка)
Titanium Dioxide — контрастирующее вещество, имеющее хорошие отбеливающие свойства. Применяется для придачи косметическим средствам белого цвета и светонепроницаемости.
Tocopheryl linoleate — производный витамина Е. Антиоксидант, защищает кожу от вредного действия Уф излучения.
Tocopherol (Acetate) — Витамин Е. Жирорастворимый витамин, известный как витамин красоты. Замедляет процесс старения, помогает в формировании кровеносных сосудов, антиоксидант, активизирует тканевое дыхание, стимулирует кровоснабжение.
Tocopheryl Acetate (Токоферол, витамин Е, d-alfatocopherol E) — жирорарстворимый витамин, известный, как витамин красоты. Уникальное свойство витамина Е — способность предохранять жиры от окисления, что важно для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Учёные утверждают, что невозможно получать достаточное количество витамина Е из пищи.
Tribehenin — Загуститель
Triceteareth-4 Phosphate (соевый лецитин) — всё большее значение, в последние годы, уделяется использованию натуральных и синтетических фосфолипидов. Наиболее ценным из них является лецитин, принимающий активное участие в обмене веществ, в том числе, в коже. По химическому строению, лецитин — это эфир фосфорной кислоты и спиртов: холина и замещённого жирнокислотными остатками глицерина, которые представлены остатками насыщенных (стеариновой) и ненасыщенных (линолевой, линоленовой, арахидоновой) кислот.
Triclosan — Антисептическое средство триклозан, обладающее выраженной антибактериальной активностью, часто используется, в качестве антимикробного ингредиента, при изготовлении зубных паст, мыла, шампуней, косметики, антисептических растворов и используемых в медицине пластических материалов.
Большинство компаний-производителей гигиенических средств — мыла и зубной пасты, чистящих порошков и средств для мытья посуды, — акцентируют внимание потребителя на антибактериальном эффекте продуктов. Рекламируя свою продукцию, они стараются обязательно указать на содержание в мыле или зубной пасте вещества триклозана.
Триклозан действительно обладает антибактериальными свойствами, но, к сожалению, реклама молчит о том, что триклозан может уничтожать и многие полезные бактерии, оставляя вредные нетронутыми, а также, вызывать нежелательные мутации опаснейших бактерий. Этот вопрос сейчас обсуждается в среде микробиологов.
Triethanolamine, TEA-TRIETHANOLAMINE — Триэтаноламин (ТЭА) – аминоспирт , поднимает кислотно-щелочной баланс растворов (РН). Широко используется в косметической индустрии как основа при изготовлении мыл или в качестве эмульгатора масел. Применяется также как натуральный краситель и эмульгатор.
Trideceth-9 — фенольно-терпеновый антибактериальный компонент широкого спектра действия получают из цитрусовых.
Trimethylsiloxysilicate — Пленкообразующее вещество, эмолент.
Trimyristin — Растительные масла для тела; улучшает сопротивляемость кожи
TrisodiumPhosphate — Неорганическая соль для балансирования рН
Tyrosine (тирозин) — рекламируется, как аминокислота, которая позволяет приобрести глубокий тёмный загар. Некоторые лосьоны для загара содержат тирозин. Будьте уверены, что это отражено в рекламе косметического средства — аминокислота, усиливающая меланизацию (загар) кожи.
Но, меланизация — внутренний процесс, и нанесение лосьона на кожу не может повлиять на него. С таким же успехом можно натираться едой, чтобы утолить голод. Проведённые недавно независимые исследования не подтвердили заявления производителей об эффективности загара с помощью тирозина.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

:1: :2: :3: :4: :5: :6: :7: :8: :9: :10: :11: :12: :13: :14: :15: :amative: :bother: :faint: :impatient: :shy: :super: :sorry: :puzzled: :cry: :asleep: :happy: more »