Список ингредиентов косметики с расшифровкой С – D

Список ингредиентов косметики с расшифровкой С – D

Продолжение каталога ингредиентов косметики. Для быстрого поиска воспользуйтесь сочетанием клавиш (Ctrl+F)

С

C10-30 Cholesterol/Lanosterol Esters  —  Смесь сложных холестериловых и ланостериловых эфиров, специально предназначенная для ухода за сухой кожей
C11-12 Isoparaffin  — Парафиновая фракция для регулировки вязкости; почти без запаха и вкуса
C12-15 alkyl benzoate — используется как эмолент и загуститель эмульсии.  Фиксатор ароматов
C12-15 Alkyl octanoate — смесь синтетических компонентов, получаемых из нефти. Назначение — смягчитель.
C18-36 Acid Triglyceride — эмолент.
C20-40 Pareth-10 — эмульгатор.
C30-45 Alkyl Cetearyl Dimethicone Crosspolymer — Загуститель

CI 14700 (FD&C Red №4) — Синтетический азотный краситель (E 124, Ponceau SX, FD&C Red #4). Красный краситель. Помечен знаком «Опасно».

CI 17200 — краситель (красный цвет). Синтетический азотный краситель и пигмент красноватого оттенка (D&C Red #31, Acid Red 33). Помечен знаком «Опасно».

CI 19140 (FD&C Yellow №4) — Синтетический азотный краситель (E102, Tartrazine, FD&C Yellow #5). Жёлтый краситель. Помечен знаком «Опасно».

CI 77491 — полученный искусственным путём оксид железа (III) (ferric oxide, diiron trioxide). Красный краситель.

CI 77492 — полученный искусственным путём оксид железа (II) (ferrous oxide). Жёлтый краситель.

CI 77499 — полученный искусственным путём оксид железа (III, II) (iron (II,III) oxide, diiron trioxide). Чёрный краситель.

CI 77891 – природный минерал рутил (диоксид титана). Часто производится искусственным путём. Белый краситель.

Cacao (Cocoa) Oil ( масло какао )  —  Содержит в своём составе 2% кофеиноподобного вещества теобромина. Подобно кофеину, является внутриклеточным диуретиком. Увлажняющий эффект связан с выведением воды из клетки в межклеточное пространство. Кроме того, теобромин является сильным сти­мулятором, подстёгивающим энергетические процессы клеток кожи. Народная мудрость гласит, что если лошадь подгонять, она пашет быстрее, но околеет скорее. Временный положительный эффект масла какао приводит к необратимым отрицательным – быстрому дряхлению клеток кожи.Caffeine — Кофеин, активизирует кровообращение и стимулирует обменные процессы в клетках

Calciumchloride, Bromide, Sulphates — естественные составляющие омыленных жиров, мела, известняка. Оказывают антигистаминное, рассасывающее, подсушивающее действие. Эффективно при мокнущей экземе, дерматитах.
Calcium Sodium Borosilicate — Наполнитель
Calcium Stearate — Вспомогательное вещество для стабилизации
Calendula Officinalis Extract [Calendula Officinalis Flower Extract] — Экстракт из цветков календулы или бархатцев; предназначен прежде всего для чувствительной и склонной к раздражениям кожи
Camellia Sinensis (Green Tea) Leaf Extract — экстракт листьев зелёного чая, мощный антиоксидант, действие которого направлено на сохранение молодости и здоровья кожи в условиях неблагоприятной экологической среды и стресса.
Chamomilla Recutita (Matricaria) Flower Extract — (экстракт цветков ромашки) – используется как улучшающий, успокаивающий, освежающий и увлажняющий компонент. Идеален для чувствительной кожи, так как обладает антисептическими свойствами и снимает раздражение.
Chlorphenesin – антисептик, обладает противомикробными свойствами.
Cananga Odorata Oil [Cananga Odorata Flower Oil] — Масло иланг-иланга; ему приписывают свойства афродизиака
Canarium Commune Oil [Canarium Commune Gum Oil] — Эфирное масло из смолы элеми; ему приписывают общеукрепляющее действие
Candelilla Cera [Euphorbia Cerifera (Candelilla) Wax] — воск канделилла, растительный воск, получаемый из различных растений семейства Euphorbiaceae, похожих на тростниковые, произрастающих на северо-западе Мексики и в южном Техасе, США. Используется как отвердитель в помадах, кремах.
Caprylic -capric glycerides — эмолент, эмульгатор
Caprylic/Capric/Stearic Triglyceride — Соединение жирного ряда, хорошо удерживающееся на коже и губах. Эмульгатор.
Caprylyl Glycol — Соединение масляного ряда, с хорошими сцепляющими характеристиками
Caprylyl Methicone — Текучее масло; обеспечивает оптимальное распределение биологически активных веществ и/или пигментов, не оставляя ощущения жирности кожи
Caprylyl/Capryl Glucoside — Моющая субстанция на натуральной основе (сахаров и жиров)
Carbomer  — Загуститель, желирующее вещество, гель, который употребляется, чтобы снизить количество обычных эмульгаторов. Обладает некоторым увлажняющим действием. Благодаря сильному коррозирующему эффекту, способен повреждать кожу.
Carica Papaya [Carica Papaya (Papaya) Fruit Extract] — Экстракт из плодов папайи с большим количеством бета-каротина и витамина С; оказывает мягкое кератолическое действие, тем самым способствует проникновению биологически активных и питательных веществ в кожу
Carthamus Tinctorus Oil [Carthamus Tinctorus (Safflower Oil) Seed Oil] — Масло сафлора красильного; защищает и смягчает сухую и нормальную кожу
Carthamus Tinctirius — шафран, содержит витамины А и В12, калий, небольшое количество кальция, фосфора, натрия и молочной кислоты.
Castor Oil — касторовое масло (син.: клещевинное масло), масло, получаемое из свежих и зрелых, освобожденных от оболочек семян клещевины обыкновенной. Содержит до 90% рециноевой кислоты, которая образует смягчающую пленку на поверхности кожи. Используется как стабилизатор, смягчитель.
Caviar Extract — Биологически активное вещество с антивозрастным действием из икры; богатое фосфолипидами и фосфопротеинами, которые стимулируют, восстанавливают и обновляют клеточную структурy
Cellulose — Основное вещество всех растительных тканей; относительно мягкое средство для пилинга
Cellulose Gum — полусинтетический компонент, извлекаемый из целлюлозы, которая получается из растительного сырья. Связывающий агент, стабилизатор эмульсии, образователь плёнки, регулятор вязкости.
Centaurea Cyanus (Cornflower) Flower Extract — экстракт василька оказывает тонизирующее и регенерирующее действие, снижает отечность, разглаживает мелкие морщины.
Cera Alba [Beeswax] — Пчелиный воск; сырье из натуральных пчелиных сот, которое получают методом щадящей плавки и очистки. Поддерживает в норме защитную функцию кожного жира. Эмульгатор, увлажнитель, смягчитель, плёнкообразователь.
Cera Carnauba [Copernicia Cerifera (Carnauba) Wax] (alt: Carnauba) — воск карнауба, выделяется листьями бразильского дерева Copernica Cerifera (пальмовое) для того, чтобы закрыть путь испарению влаги из дерева и листьев. Бразильцы часто называют его “Деревом жизни”. Используется как загуститель и отвердитель для кремов, помад и др. косметической продукции.
Cera Microcristallina — Парафиновый воск; отвердитель в помадах. Связующий агент, стабилизатор эмульсии, глушитель, регулятор вязкости.
Ceramide 3 — Натуральный липидный компонент кожи, усиливает барьерную функцию и препятствует потере влаги
Сeteth-2 — эмульгатор.
Ceteareth-6 — полусинтетический компонент, полученный из жирных кислот и этиленоксида (cм. Ethene oxide). Эмульгатор.
Ceteareth-12 — эмульгатор
Ceteareth-20 — эмульгатор, ПАВ, стабилизатор.
Cetearyl Alcohol — цетериловый спирт, продукт взаимодействия цетилового (жожоба, макадамия, морковь, смородина, спермацет) и стеарилового (кокосовое масло) спирта. Эмульгатор “вода-в-масле”. Уплотнитель.
Cetearyl Ethylhexanoate (Cetearyl Octanoate) — Масляный компонент; в высшей степени текучий. Эмульгатор.
Cetearyl Glucoside — продукт конденсации циклических моно- и олигосахаридов со спиртами, фенолами, аминами, в катализе высших жирных кислот. Находятся в зеленой части растений (составляющая хлоропластов). Являются структурным компонентом клеточных мембран. Восстанавливают естественный тургор кожи, повышают эластичность и упругость эпидермиса. Классический компонент восстановления естественных регуляторов увлажненности кожи.
Cetearyl Polyglucose — полинасыщенный глицерид кокосового масла — великолепный абсорбент. Применяется для смягчения, разглаживания кожи и поддержания баланса в тонкодисперстных эмульсионных системах.
Ceterareth-2 — эмульгатор
Ceteth-12-20  —  устойчивые к окислению насыщенные глицериды кокосового масла. Идеально распределяют компоненты косметических средств — балансодержатели косметики. Классические эмоленты, обладающие великолепными сенсорными качествами: дают ощущение гладкости, мягкости кожи без излишней жирности и тяжести. Поддерживают баланс липосомольных комплексов в косметических средствах.
 
Cetrimonium Chloride — биологически активное вещество, образует защитную выравнивающую пленку на поверхности волос; облегчает расчесывание мокрых волос и препятствует их статической электризации
Cetyl Alcohol — Натуральный спирт; уплотнитель, поверхностно-активное моющее вещество, смягчитель и стабилизатор.
Cetyl Ethylhexanoate — масляный компонент
Cetyl Palmitatic — основной компонент масла жожоба, макадамии, ростков пшеницы, спермацета. Применяют в косметике как структурообразующее вещество, неионогенное ПАВ, антиоксидант. Укрепляет клеточные мембраны, оказывает регенерирующее действие.
Chamomilla Recutita Extract [Chamomilla Recutita (Matricaria) Flower Extract] — Ромашка аптечная; содержит преимущественно противовоспалительные компоненты бисаболол и азулен
Chamomilla Recutita Oil [Chamomilla Recutita (Matricaria) Flower Oil] — Эфирное масло ромашки аптечной; спазмолитическое, успокаивающее и заживляющее действие
Chitosan Glycolate — Производное хитозана, получаемое из хитина омаров, крабов и рачков – имеет специальные пленкообразующие свойства
Chitosan Lactate — Производное хитозана, получаемое из хитина омаров, крабов и рачков – близкое по химическому составу структуре волоса
Chlorella Vulgaris/ Lupinus Albus Protein Ferment — Комплекс из одноклеточной зеленой водоросли Chlorellavulgaris(хлореллы обыкновенной) и люпина; содержит аминокислоты, незаменимые жирные кислоты, витамины и минеральные вещества для оптимизации обменных процессов в коже и ее укрепления
Chlorophyll — смесь зеленых пигментов растений, которую, чаще всего, получают из зеленой массы эвкалиптовых и хвойных деревьев. Оказывает антибактериальное, ранозаживляющее, противоожоговое, иммуностимулирующее, тонизирующее действие. Входит в состав всех «живительных эликсиров».
Chlorophyllin—Copper Complex — участвует в функционировании некоторых ферментов, синтезе пигментов кожи, придаёт эластичность коже.
Chondrus Crispus Extract [Chondrus Crispus (Carrageenan) Extract] — Экстракт красной водоросли ChondrusChrispus с большим содержанием витаминов В 1, В 2, С и ниацина
Chlorphenisin — Консервант
Cinnamal — Ароматизатор
Cinnamomum Camphora Wood Oil [Cinnamomum Camphora (Camphor) Bark Oil] — Эфирное масло из коры и древесины камфорного дерева; тонизирует и улучшает кровоснабжение
Cinnamyl Alcohol — Ароматизатор
Citral — Ароматизатор
Citric Acid — Лимонная кислота; регулирует уровень кислотности, вяжущее, очищающее и отбеливаеющее действие. Обладает антиоксидантным и бактерицидными свойствами, используется в качестве консерванта и модификатора рН продукта.
Citronellol — Ароматизатор
Citrus Aurantifolia Oil [Citrus Aurantifolia (Lime) Oil — Эфирное масло из кожуры лайма; обладает антисептическими свойствами и стимулирует кровообращение
Citrus Aurantum Dulcis [Citrus Aurantium Dulcis (Orange) Oil] — Эфирное масло из кожуры померанца (горького апельсина)
Citrus Medica Limonum Oil [Citrus Medica Limonum(Lemon) Peel Oil] — Эфир. масло из кожуры лимона; обладает вяжущими свойствами, стимулирует кровообращение, обладает антибактериальным, антисептическим, вяжущим и тонизирующим свойствами. Осветляет кожу, убирает темные круги под глазами.
Citrus Nobilis Oil [Citrus Nobilis (Mandarin Orange) Peel Oil] — Эфирное масло из кожуры мандарина
Cocamide DEA — Загуститель
Cocamidopropyl Betaine  — моющая субстанция,бережно очищает кожу без раздражения и чувства стягивания, вырабатывается из жирных кислот кокосового масла. Превосходные пенообразующие, пеностимулирующие качества, легкая биологическая разлагаемость. Очень нежная очистка кожи. Рекомендовано ВОЗ для производства детской косметики.
Cocamidopropyl PG-Dimonium Chloride Phosphate — Моющее вещество; обладает свойствами стабилизатора продукта
Coco Betaine — моющая субстанция
Coco-Glucoside  — продукт конденсации сахаров кокосового молочка с фенолами, эфирами, тиолами, аминами эфирных масел. Тонизирующее вещество — стимулирует микроциркуляцию и клеточный обмен веществ. Моющее вещество.
Cocoglycerides — Ухаживающие масляные компоненты из масла кокосового ореха
Coconut Oil — кокосовое масло, вещество, получаемое из семян кокосовой пальмы. Кокосовое масло почти не вступает в реакцию с воздухом и поэтому даже без холодильника остается пригодным к употреблению в течение нескольких лет. Оказывает увлажняющее, питательное, противовоспалительное действие, эффективно при сухости и шелушении кожи, трещинах, ожогах. Замечательный размягчитель, оно также ценится за свои очищающие и пенообразующие свойства.
Codium Tomentosum Extract — Специальная фракция зеленой водоросли, ткаже называемая Морским Увлажняющим Фактором; обеспечивает моментально ощутимое увлажнение. Эффект глубокого пролонгированного увлажнения достигается при длительном использовании
Coenzime Q10 — коэнзим Q10 (убихинон). Как антиоксидант (уловитель свободных радикалов) замедляет процесс старения.
Coleus Forskohlii Extract [Coleus Forskohlii Root Extract] — Экстракт из колеуса; способствует расщеплению жиров
Collagen — получают из шкур крупного рогатого скота и лапок цыплят. Некоторые компании настаивают, что коллаген может улучшать собственную коллагеновую структуру кожи. Другие рекламируют, что он абсорбируется эпидермисом и увлажняет кожу.
Коллаген — это протеин — основная часть структурной сети нашей кожи. Считается, что с возрастом он начинает разрушаться, а кожа становится тонкой и дряблой. Использование коллагена потенциально вредно, потому что большой размер молекул коллагена (молекулярный вес — 30 000 ед.), препятствует его проникновению в кожу.
Вместо того, чтобы приносить пользу, он оседает на поверхности кожи, закупоривая поры и препятствует испарению воды точно так же, как техническое масло. Это, примерно, то же, что играть в теннис футбольным мячом.
Коллаген, применяемый в косметике, получают, соскребая со шкур крупного рогатого скота или из нижней части лап птиц. Даже если он проникает в кожу, его молекулярный состав и биохимия отличаются от человеческого, и он не может использоваться кожей.Примечание: Исключением может являться только растительный коллаген, малые размеры молекул которого позволяют ему проникнуть в клетку, где он раскладывается на составляющие, необходимые для строительства собственного коллагена кожи.

Collagen Amino Acids — Элементарные составляющие коллагена
Commiphora Myrrha Extract [Commiphora Myrrha Resin] — Экстракт мирры; оказывает дезинфицирующее и антисептическое действие
Corallina Officinalis Extract [Corallina Officinalis Powder] — водорослевый экстракт; фильтрует инфраизлучение и защищает кожу от термического стресса и купероза
Cosflor Icelandic Moss — вытяжки исландского мха, экстракт, получаемый из лишайников Lichen islandicus. Смолистое вещество с гелеобразующими свойствами. Содержит до 70% растительной слизи, органические кислоты, йод, ферменты, витамины. Полисахариды, которые препятствуют обезвоживанию кожи, а также кислоты, извлекаемые из этого мха, цетраровая и протоцетраровая, которые отличаются выдающимися антисептическими и тонизирующими свойствами.
Coumarin — производные кумарина — находятся в травах и кожице цитрусовых. Чистый кумарин находится в клевере. У него простая химическая структура и его часто готовят синтетическими методами. Другие названия: Cumarin or Benzopyrone. Добавка, ароматизатор.
Cucurbita Pepo Extract — огуречный экстракт, смягчает, увлажняет кожу
Cyclohexasiloxane — Текучее масло; служит для равномерного распределения действующих веществ и/или пигментов по поверхности
Cyclomethicone — синтетическое силиконовое масло. Антистатик, увлажнитель, растворитель, регулятор вязкости, эмолент (смягчитель), улучшающий распределение косметического средства по коже или волосам, избавляет от эффекта липкости, обладает защитным действием, образует тонкую защитную плёнку на коже или волосах.
Cyclopentasiloxane — Текучее масло; служит для равномерного распределения действующих веществ и/или пигментов по поверхности
Cymbopogon Schoenanthus Oil  — Эфирное масло из цитронеллы (померанцевой травы); обладает обезболивающими свойствами и укрепляет нервные связи.
D
DATEM — Эмульгатор для пищевых продуктов из винной кислоты и жирных пищевых кислот с кондиционирующими свойствами
Daucus Carota Sativa Root Extract — экстракт морковного масла. Богато витаминами А и Е, являющимися натуральными антиоксидантами. Увлажняет кожу, защищая ее от раннего старения, а также поддерживает функцию потовых и сальных желез. Эффективно решает проблему себореи. Используется в препаратах для ухода за сухой шелушащейся кожи.
Decyl Glucoside — эмульгатор, диспергирующее средство, моющая субстанция на натуральной основе (из сахаров и жиров)
Dehydroacetic Acid — Консервант
Deionized Water — деионизированная вода, консервант.
Dextran — Полученное из сахара вяжущее средство

Diathanolamine (DEA) (Диэтаноламин) — пенообразующее поверхностно активное вещество (ПАВ) (surfactant). Потенциальный канцероген, который, соединяясь с нитратами, образует канцерогенные нитрозамины. Это полусинтетический химикат, используемый для образования пены и сгущения различных косметических препаратов. Кроме того, применяется в моющих средствах для мытья посуды из-за способности удалять жиры. Может высушивать волосы и кожу, вызывает зуд, а также, аллергические реакции.

diazolidinyl UREA — консервант и антиоксидант крема.

Dibutil Adipate — растекающийся масляный компонент
Dicalcium Phosphate Dihydrate — Чистящее вещество, щадящее зубную эмаль
Dicaprylyl Ether — растекающийся, нежирный масляный компонент
Dichlorobenzyl Alcohol — Консервант
Dicocoyl Pentaerythrityl Distearyl Citrate — эмульгатор
Diethanolamine (DEA) (ДИЭТАНОЛАМИН — ДЭА ) — Используются для подавления роста микроорганизмов, увеличивают срок хранения продуктов. Могут вызывать различные аллергические реакции и кожную сыпь. Исследования показали, что эти вещества обладают слабым эстрогенным действием и могут поглощаться организмом через кожу. Широко используются, несмотря на то, что их токсическое действие хорошо известно. Вещества, балансирующее рН в косметических средствах. Вызывают сильное раздражение, а вместе с SIS (сочетание, часто встречающееся в косметике) образуют нитраты.Diethylhexyl Adipate — эмолент.

Dihydroxyacetone — «Автозагар», аналогичный сахару материал, полученный из глицерина, который благодаря своим белковым составляющим придает коже оттенок загара
Dimethicone — синтетический силиконовый полимер. Применяется, как пеногаситель, смягчитель, увлажнитель.
Dimethicone Crosspolymer — Загуститель
Dimethiconol — силикон, эмолент, увлажнитель.
Dipalmitoyl Hydroxyproline — Составляющая ASC-III (усилителя синтеза коллагена на основе липосом); биологически активное вещество, активирующее синтез коллагенов
Dipeptide-2 — Пептид, стимулирующий лимфоциркуляцию
Disodium Adenosine Triphosphate — аккумулирует энергию в живых клетках; увеличивает влажность на длительный срок
Disodium edta — связывает ионы металлов, используется как консервант и стабилизатор. Синтетический компонент. Желатиновый агент, регулятор вязкости. Вреден, если это вещество проглотить, вдохнуть или, если оно впитается в кожу. Раздражает дыхательный тракт и кожу.
Disodium Cocoamphodiacetate — Моющая субстанция; добавляется преимущественно в детские шампуни
Disodium Laureth Sulfosuccinate — Моющая субстанция; образует мелкодисперсную пену
Disodium Lauryl Sulfosuccinate — Моющая субстанция; образует мелкодисперсную пену
Disodium Phosphate — синтетический компонент. Контроль за pH.
Disodium Stearoyl Glutamate — Порошкообразная моющая субстанция
Distarch Phosphate — Модифицированный крахмал
Disteardimonium Hectorite — Суспензирующее средство; препятствует смешению пигментов
Disteardimonium Chloride — Высокоактивное ухаживающее биологически активное вещество; облегчает расчесывание мокрых волос
DMDM Hydantion (Формалин)  — Дело в том, что формалин является очень хорошим консервирующим средством не только для музейных экспонатов, но и для любых других продуктов. В частности, как выяснилось, он эффективно защищает от микробов косметические средства. Одно лишь плохо — от формалина страдают не только микробы, но и живые клетки, тем более, что он легко проникает через кожу.
Если формалина в косметике очень и очень мало, он, скорее всего, не нанесёт большого ущерба, но и его консервирующая способность будет меньше. Взятый в более высокой концентрации, он в одиночку способен сохранить крем также надёжно, как эмбриона в банке, однако, польза от такой косметики будет сомнительна.
Каждый производитель, использующий формалин в косметике, решает эту проблему, согласно своим интересам — если ему важнее, чтобы продукт дольше хранился, он берёт больше формалина, если ему важнее состояние кожи потребителей косметики, он… наверное, выбирает другой консервант.
Однако, полной свободы выбора у производителей косметики всё-таки нет, так как повышать концентрацию формалина в косметике можно лишь до определённого предела. Например, в Европе его максимально допустимая концентрация — 0,2%, при этом, если концентрация более 0,05%, производитель косметики должен написать на этикетке: «Внимание, данный продукт содержит формалин».
Конечно, наличие формалина в списке ингредиентов не прибавляет привлекательности косметическому средству. Поэтому, чаще всего, в косметику добавляют не свободный формалин, а вещества, которые выделяют формалин, уже находясь в косметических средствах. Это:
· 5-bromo-5-nitro-1,3-dioxane
· 2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol
· imidazolidinyl urea
· methenamine
· Quaternium-15
· DMDM hydantoin
· diazolidinyl urea
· sodium hydroximethyl glycinate
· benzylhemiformal
Максимально допустимая концентрация этих веществ в косметике рассчитывается таким образом, чтобы количество высвободившегося из них формалина не превышало 0,2%. Существуют методы, с помощью которых измеряют количество формалина, выделяемое каждым из этих консервантов.
Однако, скорость высвобождения формалина и его количество сильно зависят от рецептуры, температуры и длительности хранения. В баночке крема, которая месяцами стоит на полке в душной и влажной ванной комнате, формалин может высвобождаться настолько интенсивно, что его концентрация будет гораздо выше той, на которую ориентировались производители косметики.
Известно, что четыре консерванта из этого списка — imidazolidinyl urea, diazolidinyl urea, sodium hydroximethyl glycinate и benzylhemiformal — особенно быстро выделяют формалин. А два из них — imidazolidinyl urea и diazolidinyl urea — образуют несколько изомеров формалина, концентрацию которых очень трудно определить.
По мнению экспертов из SCCNFP (Научный комитет по косметическим и непищевым продуктам — Scientific Committee Cosmetic and Non-Food Products), при применении максимально допустимой концентрации этих веществ, количество выделившегося из них свободного формалина может превышать допустимые 0,2%.
DNA — Сырье из икры лососевых; прекрасно удерживает влагу. Кроме того, согласно многочисленным тестам устраняет микроповреждения кожи
D-Panthenol — про-витамин В5. Усиливает регенерацию тканей и клеток, участвует в процессах обмена веществ .
Durvillea Antartica Extract [Durvillea Antartica Extract] — Экстракт полярной водоросли из семейства ламинариевых Durvillea Antarctica (дурвиллеи антарктической) содержит большое количество разнообразных молекул сахара, удерживающие влагу и защищают структуру клеток

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

:1: :2: :3: :4: :5: :6: :7: :8: :9: :10: :11: :12: :13: :14: :15: :amative: :bother: :faint: :impatient: :shy: :super: :sorry: :puzzled: :cry: :asleep: :happy: more »